Кухня Турции - традиционные турецкие блюда. Кебабы, чорбы, долма, пилав, мезе, сладости, алкогольные и безалкогольные напитки

Турецкая кухня выгодно отличается разнообразием и простотой рецептов, а также высоким качеством используемых ингредиентов, что гарантирует отличные вкусовые ощущения. Многовековое господство на турецких землях Османской империи оставило современной Турции гастрономические традиции, в которых прослеживаются кулинарные черты Центральной Азии, Ближнего Востока и Балкан.

Турецкая национаьная кухняТурецкая национаьная кухня
 
 «В двух словах» о турецких блюдах
Аутентичные турецкие блюда характеризуются присутствием в рецептуре большого количества баклажанов, помидоров, перца, жареной баранины и йогуртовых соусов.
Баклажан - главный овощ на турецклм столеБаклажан - главный овощ на турецклм столе
 
Добротные порции порадуют любителей хорошо и вкусно поесть, в то время как горячие и холодные закуски, традиционно смешанные на одном столе в виде аккуратных канапе и небольших салатов, - более лёгкая для желудка еда.
Турецкие холодные закускиТурецкие холодные закуски
 
Особенности региональной турецкой кухни
Примечателен тот факт, что турецкая кухня немного видоизменяется вдоль всей страны в зависимости от региона.
 
Например, кулинарная технология приготовления пищи в Стамбуле, Измире, Бурсе и остальной части региона Эгейского моря унаследовала многие элементы кухни Османского двора с использованием меньшего количества специй, отдавая предпочтение рису и широко используя морепродукты.
Кухня средиземного региона Турции, лобстерКухня средиземного региона Турции, лобстер
 
Для Черноморского региона, находившегося под влиянием балканской и славянской кухонь, присуще повсеместное использование рыбы, особенно хамсы, а также присутствие разнообразных блюд из кукурузы.
 Жареная ХамсаЖареная Хамса
 
Кухня юго-восточной области славится кебабами, разнообразием закусок «мезе» и мучными десертами.
Мезе  - небольшие закуски из разнообразных ингридиентовМезе - небольшие закуски из разнообразных ингридиентов
 
Западная часть Турции, где расположены просторные оливковые рощи, обильно используют в качестве ингредиента и заправки оливковое масло.
 
Кухня Средиземного, Мраморного и Эгейского морей богаты на свежие овощи, зелень и рыбу.
Стамбульский порт, рыбаСтамбульский порт, рыба
 
Мидии нв турецком базареМидии нв турецком базаре
 
Блюдо а однои из Стамбульских ресторановБлюдо а однои из Стамбульских ресторанов
 
В центральной Анатолии коронными яствами являются «кешкек» с тушёным куриным мясом и ячменём,
Кешкек - церемониальное турецкое блюдоКешкек - церемониальное турецкое блюдо
 
манты и лепёшка с начинкой «гезлеме».
 
Разница в названии одних и тех же блюд может свидетельствовать о регионах их происхождения и, как следствие, различной технологии приготовления. Например, основное отличие между «урфа кебабом» и «астана кебабом» кроется в толщине шампура, на котором было приготовлено мясо, и количестве красного перца. «Урфа кебаб» менее острый и более толстый,
Мясное блюдо Урфа КебабМясное блюдо Урфа Кебаб
 
чем «астана кебаб».
Астана-Кебаб  с помидорамиАстана-Кебаб с помидорами
 
Турецкий завтрак «kahvalti» (с тур. «до кофе»)
Завтрак в Турции довольно обильный и разнообразный. Классическое утреннее меню состоит из различных сортов сыра, брынзы, сливочного масла, маслин, кусочков помидоров и огурцов, варенья, мёда и кисломолочного «каймака».
Привычный турецкий завтракПривычный турецкий завтрак
 
Также подаются: острая турецкая колбаса, бекон,
Блюдо с колбасой и сыромБлюдо с колбасой и сыром
 
булочки, бублики или печенье. Традиционное блюдо на завтрак – «менемен», включающее в себя яйца, лук, зелёный перец и оливковое масло. Пьют на завтрак классический турецкий чай.
Традиционный способ заваривания турецкого чаяТрадиционный способ заваривания турецкого чая
 
Турецкий чай подаётся в маленьких стеклянных чашечках, похожих на рюмкиТурецкий чай подаётся в маленьких стеклянных чашечках, похожих на рюмки
 
Турецкий обед
Главное блюдо во время обеденной трапезы в Турции – это мясо (говядина или баранина).
Запечёный на вертеле барашекЗапечёный на вертеле барашек
 
Чаще всего турки готовят большой сэндвич «Денер Кебаб», состоящий из мелко нарезанных кусочков мясо, предварительно зажаренных на вертеле, завёрнутых в лепёшку.
Денер Кебаб - пальчики оближешь!Денер Кебаб - пальчики оближешь!
 
А иногда мясо выступает в качестве гарнира к овощам и рису. Так же готовят турецкую пиццу «лахмаджун»
Турецкие мужчины готовят пиццуТурецкие мужчины готовят пиццу

из тонко раскатанного теста, запечённого на печи со смесью из фарша, помидор и лука.
Турецкая пицца немного отличается от нашего представления Турецкая пицца немного отличается от нашего представления
 
Запивается это всё «айраном» – напитком, получаемым при смешении йогурта, воды и щепотки соли.
 
Классический турецкий ужин
Ужин в Турции начинается закусками, продолжается потреблением основного блюда и заканчивается смакованием ароматного турецкого кофе с пряностями.
Классический турецкий ужинКлассический турецкий ужин
 
В качестве закусок чаще всего выступает «Долма» - фаршированные пловом виноградные листья,
Долма в виноградных листьяхДолма в виноградных листьях
 
иногда в перце или баклажане.
Долма в баклажане и перцеДолма в баклажане и перце
 
Сарма - тоже самое, что и долма, только в капустном листеСарма - тоже самое, что и долма, только в капустном листе

 
Холодные закуски, как правило, готовят из смеси овощей.
Турецкие закуски очень питательны и полезныТурецкие закуски очень питательны и полезны
 
Из популярных закусок, присутствующих на турецком столе каждый день, можно отметить «хайдари» - йогурт с мятой, брынзой и сахаром, «антел замеси» - острая смесь из пепперони, зелёного перца, томатной пасты и лимонного сока, «каридеш гювеч» - запеченные креветки с пряностями, чесноком и помидорами
Очень ароматное блюдо "Каридеш Гювеч"Очень ароматное блюдо "Каридеш Гювеч"
 
и «фиринда мантар» - запеченные в соусе шампиньоны, фаршированные двумя сортами сыра.
Аппетитный "Фиринда Мантар"Аппетитный "Фиринда Мантар"

 
/Фалафель -распространённая уличная закуска в турции, приготовленная из нута/Фалафель -распространённая уличная закуска в турции, приготовленная из нута
 
Нут - бараний горохНут - бараний горох
 
Основное блюдо – это, конечно же, мясо: ребрышки, почки, отбивные, кебаб, шашлык. Например, «beğendi tas kebabı» куриные или бараньи куски обжаренного мяса с гарниром из баклажанного пюре,
Бегенди-кебабБегенди-кебаб
 
«şiş köfte kebabı» - мясные шарики из ягнёнка, подаваемые на шпажке, и «testi kebabı» - мелкорубленые кусочки говядины, тушёные в соусе в горшочке.
Шиш-КебабШиш-Кебаб
 
Турецкий кофе завершает вечернюю трапезу и подаётся в маленьких чашечках.
Настоящий турецкий кофе - божественный аромат!Настоящий турецкий кофе - божественный аромат!
 
Он представляет собой мелкомолотые зёрна, тщательно прожаренные и заваренные кипятком.
Процесс приготовления турецкого кофеПроцесс приготовления турецкого кофе
 
Мясо и мясные блюда
В некоторых регионах Турции мясо едят лишь на свадебных церемониях и во время Карбан-Байрама, а вот плов с мясом стал неотъемлемой частью ежедневного рациона.
Турецкий пловТурецкий плов
 
Раньше турки избегали телятину, а сегодня она широко употребляется. Но больше турки  любят баранину и ягнятину. Основная комбинация, берущаяся за основу при приготовлении мясных блюд, включает в себя соединение рубленного мяса и овощей. Например, фасоли с фаршем «kıymalı fasulye» и шпината с фаршем «kıymalı ıspanak». Из рыбы используют анчоусы и сардины.
Креветки также получили широкое употребление в турецкой кухне, по размерам они в разы превышают тех, кто продают в российских супермаркетахКреветки также получили широкое употребление в турецкой кухне, по размерам они в разы превышают тех, кто продают в российских супермаркетах
 
Птица употребляется лишь в виде куриного мяса и яиц.
 
Кебабы
Кебабы – это общее понятие мясных блюд, приготовленных путём жарки на вертеле, и поданных различными способами с сочетанием разнообразных ингредиентов.
Продавец кебабовПродавец кебабов
 
Русская шаурма и турецкий кебаб - земля и небоРусская шаурма и турецкий кебаб - земля и небо
 
«Донер-кебаб» – самое распространённое турецкое блюдо. Мясо равномерно обжаривается на вертеле, после чего с него срезаются тонкие кусочки, которые начиняют разрезанную напополам лепёшку. К такому сэндвичу добавляют овощной гарнир с соусом сациви или чили.
Донер-кебабДонер-кебаб
 
Различают также «Адана кебаб» (перчёный, обжаренный на вертеле фарш), «Искендер-кебаб» (маринованные в томатном соусе кусочки ягнятины с ломтиками лепёшки и топлёным маслом,
Кусочки Искендер-кебаба просто тают во ртуКусочки Искендер-кебаба просто тают во рту
 
«Берек» (мучные рогалики с начинкой из фарша, сыра и зелени) и «Шиш-кебаб» (прожаренная на вертеле ягнятина с кусочками помидоров и сладким перцем).
Порция Шиш-кебабаПорция Шиш-кебаба
 
На стамбульской набережной можно отведать рыбный кебабНа стамбульской набережной можно отведать рыбный кебаб
 
Супы «чорба»
Супы – традиционное жидкое блюдо, подающееся на завтрак. Они бывают чечевичными «mercimek»,
Турецкий чечевичный супТурецкий чечевичный суп
 
на основе йогурта, а также пюреобразные пшеничные.
 
Распространённые турецкие супы:
«Tarhana» - традиционный турецкий суп, приготовленный из высушенной овощной смеси, дрожжей и муки.
Суп ТарханаСуп Тархана
 
Так же различают такие супы, как «Lahana» (суп из капусты), «Bademli tavuk» (куриный суп с миндалём),
Турецкий куриный суп с миндалём имеет необычный вкусТурецкий куриный суп с миндалём имеет необычный вкус
 
«Domates» (томатный суп» и «Tutma» (чечевичный суп с лапшой).
"Доматес" - томатный суп"Доматес" - томатный суп
 
 Чорба с телятинойЧорба с телятиной
 
Сладости и выпечка
Пряная выпечка и сладости турецкой кухни знамениты на весь мир.
В Турции Вам грозит реальная опасность - набрать лишний весВ Турции Вам грозит реальная опасность - набрать лишний вес
 
Турецкая выпечка на шведском столеТурецкая выпечка на шведском столе
 
В основе многих турецких десертов лежит слоёное тесто и орехи. Даже не пробовав никогда сладких яств этой восточной страны, у всех на устах стоит бахлава
Медовая баклава с фисташками (тощина одного слоя с папирусную бумагу)Медовая баклава с фисташками (тощина одного слоя с папирусную бумагу)
и рахат-лукум.
Замки из  Рахат-ЛукумаЗамки из Рахат-Лукума
 
Очень вкусны «пекмез» (загустевший виноградный сироп),
Нежное лакомство "Пекмез"Нежное лакомство "Пекмез"
 
«ревани» (мучной пирог с сахарным сиропом),
Пирог на манной крупе "Ревани"Пирог на манной крупе "Ревани"
 
«локма» (жареные во фритюре сладкие шарики, политые фруктовым сиропом») и «кабак татлысы» (варёная с сахарным сиропом тыква»).
Кабак ТатлысыКабак Татлысы
 
Фруктов в Турции также много, как и овощейФруктов в Турции также много, как и овощей
 
Турецкий изюм, финники, курага и многое другоеТурецкий изюм, финники, курага и многое другое
 
Алкогольные напитки
Несмотря на тот факт, что турки исповедуют Ислам, в Турции доступны любые алкогольные напитки. Среди известных марок пива – «Bomonti», «Marmara34»
Турецкое пиво "Мармара 34"Турецкое пиво "Мармара 34"
 
и «Efes Pilsen».
В одном из турецких кафе за дегустацией алкогольных напитковВ одном из турецких кафе за дегустацией алкогольных напитков
 
Местные вина представлены «Kavaklıdere»,
Турецкое виноТурецкое вино
 
«Doluca», «Corvus», «Kayra» и «Pamukkale and Diren». Национальный алкогольный напиток – анисовая водка «раки», которую турки разбавляют водой, придавая ей белый оттенок.
Раки всегда подают охлаждённым и разбавленным только водой!Раки всегда подают охлаждённым и разбавленным только водой!
 
Безалкогольные напитки
К таким напиткам, ежедневно сопровождающим трапезу, относят «айран» (напиток на основе йогурта),
Айран - молочный турецкий напитокАйран - молочный турецкий напиток
 
турецкий чёрный чай, тонко молотый кофе, «бозу» (просовый напиток на основе брожения дрожжей), «салеп» (горячий молочный напиток), виноградный сок «ширу» и содовую воду.